Introdotto dai Greci lungo la costa tirrenica, al tempo della fondazione delle loro colonie (VII‐VI a.C.);
ciò potrebbe spiegare la presenza dei sinonimi di Ellenico, Ellanico  poi mutato in Aglianico.
La prima DOC nata in Irpinia.

NOME                                                           Irpinia Aglianico D.O.C.
DENOMINAZIONE                                Denominazione di Origine Controllata e Garantita
REGIONE                                                   Campania
UVAGGIO                                                100% Aglianico
ZONA DI PRODUZIONE                    Paternopoli, Torre le Nocelle (Av)
ALTITUDINE                                          500 mt s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO        Contropalliera a cordone speronato.
COMPOSIZIONE DEL TERRENO   Terreni collinari di origine vulcanica.
EPOCA DI VENDEMMIA                      Fine Ottobre – inizio Novembre
VINIFICAZIONE     Premacerazione a freddo, macerazione con rimontaggi continui
e follature per circa 20 giorni, fermentazione con lieviti selezionati,
malolattica svolta.
AFFINAMENTO                               Affinamento in barriques di rovere francese da 225 L di primo passaggio
per un periodo di 6‐ 8 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA             13.5% vol
ABBINAMENTI                               Carni bianche e rosse, formaggi a pasta molle, zuppe di cereali e legumi
TEMPERATURA DI SERVIZIO             15°‐18° C
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore rosso violaceo, con note di sottobosco e di ciliege maiatiche .

Premi e riconoscimenti ottenuti :

Irpinia Aglianico D.O.C.  ACQUISTA ONLINE