Antico vitigno, di cui troviamo le prime tracce in Plinio il Vecchio; le uve Apiane, da cui deriva il nome dell’odierno
Fiano erano caratterizzate da un’intensa dolcezza e perciò particolarmente amate dalle api.

NOME                                                           Fiano di Avellino D.O.C.G.
DENOMINAZIONE                                Denominazione di Origine Controllata e Garantita
REGIONE                                                   Campania
UVAGGIO                                                100% Fiano di Avellino
ZONA DI PRODUZIONE                    Candida, Pratola Serra, Lapio (Av)
ALTITUDINE                                          500 mt s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO        Controspalliera allevata a guyot.
COMPOSIZIONE DEL TERRENO   Vitigno che si adatta bene a diversi tipi di clima e terreni.
I migliori risultati, però, si ottengono su terreni freschi, profondi, ricchi di micro elementi minerali, molto soffici e di origine vulcanica,
tipici delle colline che circondano Avellino
EPOCA DI VENDEMMIA                      Seconda decade di Ottobre
VINIFICAZIONE     Pigiatura soffice, pressatura dei grappoli interi, illimpidimento statico a freddo,
fermentazione condotta con ceppi di lieviti specifici selezionati
AFFINAMENTO                               Acciaio
GRADAZIONE ALCOLICA             13% vol
ABBINAMENTI                               Antipasti, zuppe, primi piatti, pesce, formaggi e carni bianche
TEMPERATURA DI SERVIZIO             10°C
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Vino dal colore giallo, dal profumo fruttato e leggero, con note di biancospino, fresco, morbido, sapido. Al palato si presenta
armonico e con buona acidità.

Premi e riconoscimenti ottenuti :

Fiano di Avellino D.O.C.G.  ACQUISTA ONLINE